Aufgaben und Ziele der Jugendabteilung

Segeln im Yacht Club Rursee e.V. (YCR) bedeutet das Lernen der Einschätzung des eigenen Leistungsvermögens, der Konzentration und der Ruhe im Einklang mit den Elementen Wasser und Wind. Es bedeutet Umgang mit der Natur bei ständig wechselnden Bedingungen, ein Spiel von Gleichgewicht und Geschwindigkeit und alles ohne Umweltbelastung.

Segelausbildung für Kinder und Jugendliche

Der YCR bietet eine fundierte Jüngsten- und Jugendausbildung, in der Breiten- und Leistungssport gleichermaßen betrieben werden kann. Derzeit besteht die Jugendabteilung aus ca. 40 Kindern und Jugendlichen vom Anfänger bis zum Regattaleistungssegler.

Die von uns geförderten Bootsklassen

• Optimist (für Kinder zwischen 6 und 14 Jahre)
    Der optimale Start in diese Klasse erfolgt im Alter zwischen 6 und 9 Jahren. Voraussetzung ist, dass das Kind schwimmen kann. Für die Anfänger bieten wir zu einer geringen Jahreskostenpauschale ein Clubschiff an, um den interessanten Sport kennenzulernen.
    In 2010 war der YCR am Rursee der erfolgreichste Club bei den Optimisten. Es wurden u.a. alle ersten Plätze bei den 5 Opti-Regatten belegt. Ebenfalls konnte in der Teamwertung bei der Opti-Reviermeisterschaft ein neuer Optimist gewonnen werden.
  • Pirat
    Nach der Opti-Zeit ist der Pirat das klassische Umsteigerschiff am Rursee. In Zukunft werden wir für diese Bootsklasse verstärkt Trainings durchführen.
  • Laser
    Neben dem Piraten besteht ebenfalls die Möglichkeit mit einem Einmannschiff, dem Laser, weitere seglerische Erfahrungen zu sammeln.

Fördermaßnahmen für Jugendliche:

• Regelmäßige Trainings
  • Zuteilung von Clubschiffen
  • Kostenfrei Bootsplaketten auch für private Jugendschiffe
  • Keine Liegeplatzgebühren
  • Erstattung von Regattagebühren
  • Aufwandspauschale für Auswärtsregatten

(Die Details hierzu sind in einem Vorstandsbeschluss geregelt) Darüber hinaus werden auch gemeinsame Veranstaltungen außerhalb des Segelns (Weihnachtsfeier, Schwimmen, Schlittschuhlaufen, etc.) organisiert. Auch clubübergreifende Veranstaltungen wie z.B. gemeinsame Trainings mit anderen Segelclubs am Rursee werden von uns unterstützt und durchgeführt.

YCR Tagestrainings und Trainingslager

Wir führen in leistungsmäßig voneinander getrennten Gruppen regelmäßig Segeltrainings durch (für die Optimisten i.d.R. sonntags alle 14 Tage von 11 bis 14 Uhr). Außerdem werden mehrtägige Trainingsmaßnahmen für Anfänger und Regattaleistungssegler angeboten. Sogar im Winter finden mit Genehmigung des Wasserverbandes auf dem Rursee durch uns Segeltrainings statt. Die aktuellen Trainingstermine findet Ihr unter Jugend-Termine.
Für die mehrtägigen Trainings sind wir bei Gruppen bis zu 16 Personen bestens ausgerüstet. Die Übernachtung erfolgt in den clubeigenen Schlafräumen und die Verpflegung über die Gastronomie im Clubhaus. Ein eigener Jugendraum ist natürlich auch vorhanden.

Der YCR leitet die Trainings mit erfahrenen bzw. geschulten internen und auch externen Übungsleitern (u.a. von der Sporthochschule Köln). Hierdurch erfolgt eine professionelle und fundierte Förderung der Anfänger und Regattasegler. Die Ausbildung zum C-Trainer Breitensport wird durch den YCR gefördert.

Ansprechpartner

Neue Segler sind willkommen. Segelerfahrung ist nicht erforderlich. Bei Interesse ist die Teilnahme an einem „Schnuppertraining“ möglich. Optimal ist der Start mit Beginn der Anfängertrainings im Frühjahr.
Zur Kontaktaufnahme bitte unseren Jugendwart ansprechen:

Ingmar Knieriem